关于我们
当前位置:首页>>关于我们

1.1 概况

拍卖是指以委托寄售为业的商行当众出卖寄售的货物,由许多顾客出价争购,到没有人再出更高一些的价时,就拍板,表示成交拍卖方式有英格兰式拍卖、荷兰式拍卖、英格兰式与荷兰式相结合的拍卖方式,此外还有,美式拍卖,密封递价最高价拍卖,密封递价次高价拍卖,开放出价双重拍卖,密封出价双从拍卖等拍卖方式。拍卖的特点有以下:

(1) 拍卖必须有两个以上的买主

即凡拍卖表现为只有一一个卖主(通常由拍卖机构充任),而有许多可能的买主,从而得以具备使后者相互之间能就其欲购的拍卖物品展开价格竞争的条件。

(2) 拍卖必须有不断变动的价格

即凡拍卖皆非卖主对拍卖物品固定标价待售或买卖双方。拍卖必须有不断变动就拍卖物品讨价还价成交,而是由买主以卖主当场公布的价格的起始价为基准另行应报价,直至最后确定最高价金为止。

(3) 拍卖必须有公开竞争的行为

即凡拍卖都是不同的买主在公开场合针对同一拍卖物品,拍卖必须有公开竞争竞相出价,争购以图,而倘若所有买主对任何拍卖物品的行为均无意思表示,没有任何竞争行为发生,拍卖就将失去任何意义。

2013-2020年我国拍卖行业企业数量逐年增长,从2013年的6143家增长至2020年8565家,截至2021年第一季度我国拍卖企业数量为8653家,同比新增773家,企业数量增长9.81%。

根据商务部全国拍卖行业信息管理系统统计,截至2019年12月,企业法人数量较去年同期增加620家,增长8.39%;拍卖企业员工总数60412人,同比减少1019人,下降1.66%,其中,拍卖师13504人,比上年增长1.39%。专业市场领域,截至2019年底,全国具备文物拍卖资质的企业近600家,企业数量基本稳定,主要集中在北京、上海、杭州、广州、南京等一线城市;机动车拍卖领域,全国专业机动车拍卖公司五十余家,主要集中在北京、上海、广州;农产品拍卖领域,专业农产品拍卖企业主要集中在云南、宁夏、内蒙等中西部农产品生产基地,其中昆明鲜花拍卖已形成产业集聚和市场规模。